Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. 
Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога. Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.
И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!


25. января, 2016

Следы на снегу

После обильных снегопадов, и прежде, чем наступит оттепель, вздумалось мне пойти в лес, чтобы изучить несколько знакомых барсучьих городков. Не раз мне встречались следы животных, и они сами.
В первом барсучьем городке было тихо и спокойно, не было следов ни одного животного, и большинство нор были спрятаны под снегом. Лишь пара норок с покрытыми инеем краями наполовину выглядывали из-под снега. Такие «дыхальца» выдают, что в норах кто-то есть, и что этот кто-то сидит там и дышит.

Второй барсучий городок находился в сотне метров от первого. Странно, но перед одной из норок были видны следы барсука. Похоже, они были совсем свежие, так как весь вчерашний день шёл обильный снег. Барсук хорошо потоптал снег перед норой, и можно представить, как он, усевшись там, лапами вычёсывал из своей шубы паразитов, а лёжа на спине, почёсывал живот. Животное проложило снежную борозду до куста лещины, растущего в нескольких метрах от норы, а также проделало несколько отверстий в снегу своей мордой, после чего вернулось в нору. На записях, сделанных с помощью специальной камеры, которая была установлена у норы, видно, что после 25 января животное не покидало нору.










Барсук 25 января

Чтобы добраться до третьего барсучьего городка, нужно было проехать несколько километров по узким нерасчищенным лестным дорогам. У одной из таких дорожек под елью в муравейнике спал кабан, который, заслышав шум автомобиля, вскочил и бросился наутёк.













Гнездо кабана в муравейнике

На краю оврага бобер, очевидно, запасался ветками ивы - на снегу остался след от  его широкого хвоста.













След от хвоста бобра

До барсучьих нор оставалась ещё пара-тройка километров, когда на дороге местами стали заметны частые следы, а стволы растущих у дороги сосен были ободраны. Следы рыси! Изучив эти следы, специалист по охоте Ян Митть, сделал вывод, что здесь могла быть рысь-мать с двумя детёнышами. Вороны помогли выяснить, почему рыси здесь задержались и оставили так много следов. Я пошёл в направлении, где секунду назад заметил  ворон, и мне не пришлось долго пробираться по снегу, чтобы обнаружить обеденный стол этих больших кошек. Как известно, косуля – любимое лакомство рысей.









Рысий обеденный стол

Последний барсучий городок располагался в чаще леса, где царил полный беспорядок. Казалось безнадёжным найти что-либо в этом месте, и, пожалуй, так бы оно и было, если бы мы не заметили рысьи следы. Мы пошли по этим следам и нашли место отдыха рыси.









Место отдыха рыси

Возможно, это было также местом, где рысь подстерегала свою добычу, так как оно находилось в непосредственной близости к норам или даже над ними. Рысь просунула голову в несколько нор, а в одну из них даже попыталась пролезть, но тщетно. Следы на снегу указывали на то, что враг барсука на этот раз остался без добычи.













Рысьи следы у норы.

Комментарии

10 .февраля, 2016
Irina
Спасибо. Очень интересно!

Добавить комментарий

Email again: