Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. 
Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога. Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.
И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!


13. июля, 2015

Время тихой охоты на лис

Странно, что этот гриб назвали «лисичкой», ведь на самом деле, он совершенно бесхитростный. Яркий жёлтый окрас на любом фоне способен различить даже дальтоник. Ножку гриба на срезе также можно долго не рассматривать на предмет червивости, поскольку лисички редко бывают червивыми. Лисички растут стайками и собирать их – одно удовольствие, поэтому охотиться за этими грибами любит и стар, и млад.

В некоторых странах Лисичку обыкновенную (Cantharellus cibarius), называют петушок, петушиный гребень и даже куриный гриб. Можно согласиться и с таким названием, ведь полянка, усыпанная лисичками, чем-то напоминает стайку цыплят. Однако выражение: "цыплят по осени считают" едва ли применительно к этому грибку, ведь  лисичка начинает плодоносить уже в начале лета, а заканчивает... зимой. Да, да, именно зимой! Мне, например, доводилось собирать этот гриб в канун Нового года, а "абсолютный рекорд" приходится в аккурат на Старый новый год - 14 января. Разумеется, это касается тёплых и бесснежных зим. Лисичка растёт медленно, хорошо переносит зной, холод, обожает дожди, плохо впитывает радионуклиды, выдерживает длительное хранение (в прохладном, проветриваемом помещении - до недели), и главное,  благодаря присутствию в её составе хитинманнозы, вещества, которое на дух не переносят червячки и личинки насекомых - практически не червивеет (хотя иногда бывают исключения, встречаются лисички, поражённые проволочником).


Лисичка обыкновенная ( Cantharellus cibarius)


Два последних качества, а также превосходные вкусовые свойства  делают лисичку весьма привлекательной для сборщиков и заготовителей. Ещё в 1836 году шведский миколог Элиас Фрис отмечал лисичку  "как один из самых важных и лучших съедобных грибов". Такого же мнения придерживался и миколог с мировым именем, академик Эраст Пармасто, считавший лисичку лучшим съедобным грибом Эстонии. Нельзя забывать и о замечательных лечебных свойствах лисички.
После всего сказанного, странно осознавать то, что по отечественной классификации гриб относят всего лишь к третьей категории.

Лисичка для поляков – класс! Поляк не будет торговаться:
Лишь предложите – он отдаст за килограмм пятнадцать «баксов»
За что, судить я не берусь, бегут на них, как кот на «Вискас»?
Фруктовый запах, сладкий вкус, горчинки лёгкой тонкий привкус.
И вспомните, конечно, вы, как благородно, цветом в злато,
Сверкнут средь мха или травы семейкой дружною лисята.
Псевдопластинкой морщат лоб, загадочны краёв извивы,
Вкусны они не так уж чтоб, зато душою не червивы.
И выгоняют, говорят, они зловредные нуклиды.


Ирина Уханова


У Лисички обыкновенной есть родственники, не уступающие ей по вкусовым качествам: Лисичка бледноватая (Cantharellus pallens) и растущие в конце лета и осенью Лисичка серая, или Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides), Лисичка воронковидная (Cantharellus tubaeformis) и Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens). Об этих грибах мы поговорим в другой раз. Спутать Лисичку обыкновенную можно, пожалуй, лишь с Лисичкой ложной (Hugrophoropsis aurantiaca), но это не опасно, поскольку это хоть и почти безвкусный, но съедобный гриб.

Лисичка бледноватая (Cantharellus pallens)



Лисичка ложная (Hugrophoropsis aurantiaca)

Ареал распространения лисички широк, её можно встретить в Европе, Северной и Южной Америке, Северной Азии (включая Гималаи), в Африке(например, в Замбии) и даже в Австралии. Если вы хотите перехитрить "плутовку-лисичку" ищите её в хвойных, лиственных с примесью берёзы и смешанных лесах, во мху и в траве.


11 июля 2015, Ида-Вирумаа, волость Ийзаку

Успехов вам на тихой охоте!

P.S
. О кулинарных и лечебных свойствах лисички поговорим в следующий раз

Фотографии  автора

Добавить комментарий

Email again: