Всю информацию о кампании "Рождественская ель"  вы найдете ЗДЕСЬ.

Откуда мне знать заранее, какой высоты елку я найду в лесу?

Как правило, каждый человек уже заранее знает место в доме, где он установит ёлку и, следовательно, какой высоты дерево тудаподойдет. В таком случае, за ёлку можно будет заплатить уже заранее, по интернету. За ёлку можно оплатить и по мобильному телефону. Если этот вариант оплаты вам подходит, то вы сможете произвести ее сразу после того, как подходящая ёлка найдена вами в лесу.

Необходимо  ли мне авизо?
Согласно Закону о лесе  в лесy, «находящемся в собственности публично-правовых лиц, разрешается находиться и заниматься сбором ягод, грибов и орехов, декоративных веток и их частей, не нанося необоснованного вреда интересам собственника лесныху годий, не нарушая спокойствия промысловых зверей и охраняемых животных в период размножения, а также других людей, находящихся в лесу, не оставляя сохраняющихся следов пребывания в лесу, а также следуя требованиям пожаробезопасности и собственника лесных угодий». Из чего следует, что для рубки одной или двух рождественских ёлок авизо не требуется. Однако авизо необходимо в тех случаях, когда организуются коллективные походы за ёлками и ёлки рубят на одной концентрированной территории. Авизо необходимо также при рубке высоких ёлок, продажей которых занимается лесничество. Закон не рассматривает декоративные деревья количеством до 10 штук как лесоматериал, поэтому для их вывоза авизо не требуется.

Можно ли расценивать  2-х метровую верхушку 5-и метровой ели по расценкам 2-х метровой ели?
Конечно, нет. В этом случае мы имеем дело с преднамеренным нанесением вреда интересам лесного собственника  и нарушением закона.  Если вы нашли дерево повыше и срезаете у него только верхушку, то платить придётся за всё дерево и при этом грамотно использовать оставшуюся часть дерева. Частным лицам разрешено вывозить из леса ёлки до 5-и метров, при желании вывезти дерево повыше вам придется обратиться  в лесничество.

Могу ли я купить ель выше 5-и метров?
Как правило, домой покупают ели до 3-х метров, но в этом году по телефону и по банку можно оплатить ели и 4 и 5-и метровые. Если Вы желаете приобрести ель выше 5-и метров, то отправьте Вашу просьбу о счете на lea.helk@rmk.ee. Расценки на ели смотрите здесь.

Как найти государственный лес?
По соответствующим указателям и табличкам, установленным в государственном лесу. Лучше всего зайти на интернет-страницу лесного регистра http://register.metsad.ee/avalik/ и выбрать государственный лес, местоположение которого вам более всего подходит и убедиться, что это не заповедная зона. Не факт, что весь лес за табличкой является государственным, часть может принадлежать и частным владельцам. Настоятельно советуем убедиться в том, что вы находитесь именно в государственном лесу.

Как я могу узнать, что нахожусь в заповедной зоне и почему в заповедной зоне нельзя рубить ёлку?
Заповедная зона, как правило, тоже помечена табличками и указателями. Незнание законов не освобождает граждан от ответственности. Поскольку на некоторых заповедных территориях имеются сезонные ограничения на передвижение, то и всякая деятельность на этих территориях запрещена. Елки на заповедных территориях рубить нельзя.  Наиболее полный обзор заповедных зон можно получить в лесном регистре. Рубка рождественских ёлок разрешена только в коммерческих лесах.


Как узнать, где можно, а где нельзя  рубить ёлку? Почему нельзя  рубить ёлку в лесных насаждениях?
Рождественскую ель можно рубить в месте, в котором у нее нет возможности вырасти в большое дерево – на обочине дорог, на краю канав и в зоне линий электропередач. В зоне молодняка и лесных насаждений, где деревья высажены людьми или их рост еще не прекращен, заготовка деревьев запрещена. Необоснованное нанесение ущерба интересам владельца леса является нарушением закона и влечет за собой наказание.  

Кто и как контролирует мой поход в лес за ёлкой? Ведь с одним платежным поручением я могу ходить в лес хоть 10 раз…
Лесные походы за ёлкой основаны на доверии, для RMK это не является бизнесом. Ёлочным бизнесом  занимаются частные предприниматели, владельцы частных лесов  и хуторяне. Наша цель – указать людям место, где они смогут срубить ёлку и сообщить им, какие документы для этого понадобятся. Конечно, мы будем проводить контроль, к тому же, этим целям служат и другие организации (полиция, инспекция по охране окружающей среды). При походе в лес у вас должно быть с собой платежное поручение, подтверждающее разрешение на рубку. К сожалению, есть  и непорядочные люди, которые осуществляют незаконную рубку рождественских ёлок. В прежние годы RMK не раз задерживал воров и передавал их в руки полиции.

Сколько ёлок можно вывезти из леса?

Предполагаем, что каждый возьмет себе одну ёлку. RMK не преследует цели заработать на этой кампании, идея в том, чтобы направить людей в правильные места для рубки ёлок и предоставить положительные эмоции, связанные с походом в лес.  Если вам нужны три ёлки, то и заплатить следует за три. Закон не рассматривает вывоз из леса  до 10 декоративных деревьев в качестве лесоматериала, поэтому для их вывоза накладная не требуется. Если количество вывозимых вами из леса ёлок больше, то проверяющая инстанция имеет право потребовать у Вас накладную, которая должна быть при Вас.